Informativa Privacy per l’utilizzo della Piattaforma

Gentile Utente,
La ringraziamo per aver scelto Switcho S.r.l. (Switcho o la Società o il Titolare, come di seguito identificata). Il nostro team è costantemente dedicato al miglioramento dei nostri servizi, più ampiamente descritti nelle condizioni generali di contratto (le Condizioni Generali), concernenti:

proposte personalizzate di attivazione contrattuale con diversi fornitori di luce, gas, telefonia, Internet (il Servizio di Ottimizzazione); e
sincronizzazione, categorizzazione e analisi dei dati e delle informazioni relative ai Suoi conti di pagamento e alle operazioni di pagamento eseguite sugli stessi, prestato attraverso uno dei partner autorizzato che collaborano con Switcho (il Partner) (il Servizio di Informativa Finanziaria).

(di seguito, collettivamente i Servizi).

Switcho tiene nella massima considerazione la protezione dei dati personali che La riguardano e, pertanto, La invita a leggere con attenzione la presente informativa in materia di trattamento dei dati personali (l’ Informativa Privacy).

In ottemperanza all’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 (Regolamento GDPR o GDPR) e al D.Lgs. 196/2003 come modificato dal D.Lgs. 101/2018 (collettivamente Normativa Privacy), in qualità di titolare del trattamento dei Suoi dati personali di cui Switcho entrerà nella disponibilità nell'ambito dell’esecuzione dei Servizi e in relazione a tale trattamento, Switcho intende comunicarLe le seguenti informazioni.

Titolare del trattamento

Titolare del trattamento dei dati personali è Switcho S.R.L., con sede legale in 20145 Milano, Via Lorenzo Mascheroni 15, C.F. e P.IVA 10740070965S24. Il Titolare può essere contattato al seguente indirizzo email privacy@switcho.it.

Dati Personali oggetto del trattamento (“Dati Personali”)

Al momento della, e al fine di procedere alla, Sua registrazione alla piattaforma www.switcho.it (il Sito) e/o all’applicazione per i dispositivi smartphone (l’ App e, congiuntamente al Sito, la Piattaforma), Switcho Le chiederà di fornire i seguenti dati personali:

i. nome e cognome;
ii. indirizzo e-mail;

Con specifico riferimento all’erogazione e nell'ambito dell’esecuzione del Servizio di Ottimizzazione, Switcho Le chiederà di fornire i seguenti dati personali inerenti alle utenze dei servizi di fornitura luce/gas/internet:

dati già indicati nella Sua bolletta/fattura quali, ad esempio: nome, cognome, codice fiscale, luogo e data di nascita, sesso, luogo di fornitura, indirizzo, dati dell’attuale fornitore, potenza impegnata, mercato di provenienza, consumo annuo, tipologia tariffa, periodo di riferimento indicato in bolletta, spesa per la materia energia, consumo annuo e consumo nel periodo di riferimento; e
ulteriori dati richiesti da Switcho quali, ad esempio: titolo di occupazione dell’immobile (proprietà, locazione, altro), dati relativi a documento di identità in corso di validità, indirizzo di residenza se diverso da indirizzo di fornitura, IBAN, numero di telefono a rete fissa e/o cellulare.

Nell'ambito dell’esecuzione del Servizio di Informativa Finanziaria, Le sarà richiesto di fornire al Partner di Switcho di fornire i seguenti dati personali:

a) dati del conto di pagamento, per tali intendendosi le informazioni, cui il Partner accede ed automaticamente recupera tramite i servizi a Lei prestati, rese disponibili dal Suo fornitore di servizi di pagamento che fornisce e gestisce un conto di pagamento per Lei (ad esempio, una banca, società di credito, istituto di moneta elettronica) (il “Fornitore”) inclusi, senza limitazione:

i. i dettagli del conto (nome, numero, saldo, valuta del conto, ecc.);
ii. i dettagli delle transazioni (importo, valuta, data, descrizione della transazione, ecc.);
iii. i dettagli del titolare del conto (nome, indirizzo, e-mail, numero di telefono); e
iv. le caratteristiche ed i vantaggi del Suo conto di pagamento

b) rapporto analitico, per tale intendendosi un rapporto generato dal Partner in base al trattamento dei Suoi dati concernenti il conto di pagamento, che include, senza limitazione:

i. l’analisi dei dati del conto di pagamento;
ii. periodi ed elementi analitici specifici (quali, ad esempio, il saldo, il reddito, le spese e i risparmi).

Conferendo i dati al Partner, Lei accetta che i summenzionati dati personali o parti di essi siano successivamente comunicati a Switcho al fine di erogare il Servizio di Informativa Finanziaria (per una più ampia informativa in relazione al Partner, si prega di prendere visione del successivo paragrafo “Dettagli sul trattamento dei Dati Personali – Servizio di Informazione Finanziaria”).

Fra i dati personali raccolti da Switcho, in modo autonomo o tramite terze parti, ci sono, altresì:

a) cookies, per una più ampia informativa in relazione alla raccolta e al trattamento di questi ultimi si veda la Cookie Policy di Switcho;
b) dati di utilizzo della Piattaforma;
c) identificatori univoci di dispositivi per la pubblicità (a mero titolo esemplificativo, Google Advertiser ID o identificatore IDFA);
d) permessi di memoria;
e) password;
f) identificativo unico universale (UUID);
g) informazioni sui malfunzionamenti della Piattaforma;
h) informazioni sul dispositivo utilizzato per collegarsi alla Piattaforma.

Finalità del trattamento

In generale, i Suoi Dati Personali sono raccolti per consentire al Titolare di fornire i Servizi, adempiere agli obblighi di legge, rispondere a richieste o azioni esecutive, tutelare i propri diritti ed interessi (o quelli di altri utenti o di terze parti), individuare eventuali attività dolose o fraudolente, nonché per le seguenti finalità:

i. registrazione dell’Utente alla Piattaforma e creazione di un’area personale dell’Utente ai fini dell’accesso ai Servizi;
ii. nell’ambito del Servizio di Informativa Finanziaria, registrare, tra l’altro, taluni dati e informazioni relativi ai conti di pagamento aperti dall’Utente presso i Fornitori e alle operazioni di pagamento eseguite sugli stessi, nonché alle elaborazioni, categorizzazioni, statistiche e analisi effettuate in proposito da Switcho;
iii. fornire proposte personalizzate di switch/attivazione contrattuale a seguito del caricamento sulla Piattaforma delle bollette luce, gas, telefonia, internet relative all'Utente;
iv. attività relative ad informative precontrattuali e ogni ulteriore attività strumentale alla sottoscrizione ed esecuzione del contratto con operatori terzi, inclusa l’attivazione di prodotti e servizi offerti da tali operatori;
v. consentire all'utente di verificare lo status della propria pratica di attivazione contrattuale tramite la Piattaforma;
vi. notificare periodicamente l’utente sulle tariffe prossime alla scadenza; rispondere a richieste di assistenza o di informazioni da parte dell’Utente; adempimento di obblighi di natura legislativa o regolamentare (ad es. di natura fiscale);
vii. esecuzione di test relativi alla velocità della connessione internet (“_speed internet test_”);
viii. invio di comunicazioni commerciali e newsletter, come di seguito descritto, esclusivamente previo Suo espresso consenso; e
ix. profilazione e statistica, come di seguito descritto, esclusivamente previo Suo espresso consenso.

L’eventuale utilizzo di cookie - ovvero di altri strumenti di tracciamento - da parte di Switcho o del Partner utilizzato da Switcho, ove non diversamente precisato, ha la finalità di fornire i Servizi di volta in volta da Lei richiesti, oltre alle ulteriori finalità descritte nella presente Informativa Privacy e nella Cookie Policy rispettivamente di Switcho e del Partner.

Base(i) giuridica(he) del trattamento

Switcho tratterà i Suoi dati personali nel rispetto delle previsioni della Normativa Privacy in virtù delle seguenti basi giuridiche:

i. in quanto i Suoi Dati Personali sono necessari all'esecuzione delle Condizioni Generali dei Servizi stipulate tra Lei e Switcho; e/o
ii. in quanto i Suoi Dati Personali sono necessari all'esecuzione delle misure precontrattuali da Lei richieste relative alla stipulazione dei contratti con i nuovi operatori; e/o
iii. qualora i Suoi Dati Personali siano oggetto di profilazione, in base al Suo espresso consenso scritto; e/o qualora i Suoi Dati Personali siano oggetto di trattamento per finalità di marketing diretto come di seguito descritto, in base al Suo espresso consenso scritto; e/o
iv. qualora Lei abbia prestato il Suo consenso per una o più finalità specifiche; e/o
v. in quanto i Suoi Dati Personali sono necessari all’esecuzione di un compito di interesse pubblico o per l’esercizio di pubblici poteri di cui è investito il Titolare; e/o
vi. il trattamento è necessario per il perseguimento del legittimo interesse del Titolare o di terzi; e/o
vii. e/o ai fini di adempiere ad obblighi di legge cui è soggetto il Titolare.

In ogni caso, è sempre possibile richiedere al Titolare di chiarire la concreta base giuridica di ciascun trattamento ed in particolare di specificare se il trattamento (i) avvenga sulla base delle previsioni della Normativa Privacy e/o altre leggi e regolamenti applicabili, (ii) sia previsto da un contratto o necessario per concludere un contratto.

Conseguenze della mancata comunicazione dei Dati Personali

La mancata comunicazione dei Suoi Dati Personali secondo le modalità specificate nella presente informativa impedirà al Titolare di procedere alla Sua identificazione e registrazione alla Piattaforma, rendendo impossibile l’erogazione dei Servizi.

Inoltre, si prega di considerare che la revoca di uno o più permessi e/o consensi da Lei non conferiti e/o revocati a terzi soggetti e/o Partner può comportare delle conseguenze sul corretto funzionamento e/o sulla possibilità di erogare il Servizio di Informazione Finanziaria.

Conservazione dei dati

I Suoi Dati Personali, oggetto di trattamento per le finalità sopra indicate, saranno conservati per un periodo non superiore a 2 anni dalla data di termine delle Condizioni Generali stipulate tra Lei e Switcho (incluso ogni eventuale rinnovo dello stesso) e, successivamente, per il periodo di tempo in cui il Titolare sia soggetto a obblighi di conservazione per finalità fiscali o per altre finalità previste dalla normativa vigente.

Al termine del periodo di conservazione i Dati Personali saranno cancellati. Pertanto, allo spirare di tale termine il Suo diritto di accesso, cancellazione, rettificazione ed il diritto alla portabilità dei Dati Personali non potranno più essere esercitati.

I Suoi Dati Personali saranno conservati a mezzo di archivi cartacei e informatici, inclusi dispositivi portatili, adottando misure idonee a garantirne la sicurezza e a limitarne l’accesso esclusivamente al personale autorizzato dal Titolare e nello stretto ambito delle finalità sopra indicate.

Comunicazione dei dati a terzi

I Suoi Dati Personali potranno essere comunicati ai seguenti soggetti terzi:

i. consulenti, commercialisti o legali che eroghino prestazioni funzionali o connesse all’esecuzione delle Condizioni Generali di Servizio;
ii. istituti bancari e assicurativi che eroghino prestazioni funzionali o connesse all’esecuzione delle Condizioni Generali di Servizio;
iii. autorità giudiziarie o amministrative, per l’adempimento di 3 obblighi di legge.

Modalità di trattamento dei Dati Personali

Il Titolare adotta le opportune misure di sicurezza volte ad impedire l’accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzate dei Dati Personali.

Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e tecnologiche strettamente correlate alle finalità indicate. Oltre al Titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai Dati altri soggetti coinvolti nell’organizzazione di Switcho (personale amministrativo, commerciale, marketing, legali, amministratori di sistema) ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, corrieri postali, hosting provider, società informatiche, agenzie di comunicazione) nominati, se necessario, Responsabili del Trattamento da parte del Titolare ai sensi della Normativa Privacy. L’elenco aggiornato dei Responsabili potrà sempre essere richiesto al Titolare.

Dettagli sul trattamento dei Dati Personali – Servizio di Informazione Finanziaria

Al fine di procedere alla e nell'ambito dell’esecuzione del Servizio di Informativa Finanziaria, Switcho utilizza i servizi offerti dal Partner.

Fermo restando il diritto di Switcho di modificare e cambiare in qualsiasi momento il Partner, alla data attuale, il Servizio di Informazione Finanziaria viene prestato sulla base delle informazioni e dei Dati Personali messi a disposizione dal Partner: (i) Salt Edge Ltd., società a responsabilità limitata di diritto inglese, con sede legale 71-75 Shelton Street, Covent Garden, Londra, con numero di registrazione 11178811 (Salt Edge), con riferimento ai Dati Personali dei residenti del Regno Unito, e/o (ii) società affiliate o convenzionate con Salt Edge stabilite nel territorio dello Spazio Economico Europeo (SEE), con riferimento ai Dati Personali dei residenti SEE.

Salt Edge e/o le società affiliate o convenzionate con la stessa stabilite nel SEE sono soggetti autorizzati a operare quali prestatori di servizi di informazione sui conti (account information service providers) (“AISP”) ai sensi delle disposizioni di cui alla Direttiva (UE) 2016/2366 (PSD2).

Nell’ambito del Servizio di Informativa Finanziaria, i Suoi Dati Personali sono trasferiti a Switcho da parte di Salt Edge e/o le società affiliate o convenzionate AISP di quest’ultima, solo dopo l’elaborazione realizzata autonomamente dai predetti Partner. A tal proposito, per il corretto funzionamento e l’esecuzione del Servizio di Informativa Finanziaria, Lei dovrà, tra l’altro, rilasciare il proprio consenso al trattamento dei Dati Personali al Partner (per una più ampia informativa si prega di prendere visione delle Condizioni Generali.

Luogo di trattamento dei Dati Personali e Paesi extra UE

I Suoi Dati Personali saranno trattati, e conservati su server situati, nel territorio dell’Unione Europea. Tali dati potranno essere trattati in Paesi al di fuori dell’Unione Europea, a condizione che sia garantito un livello di protezione adeguato, riconosciuto da apposita decisione di adeguatezza della Commissione Europea. Eventuali trasferimenti di Dati Personali verso Paesi extra UE, in assenza di decisione di adeguatezza della Commissione Europea, avverranno esclusivamente in base ai termini e alle condizioni stabiliti in clausole contrattuali ad hoc stipulate tra esportatore e importatore dei Dati Personali (CCS), in conformità alla decisione della Commissione Europea 2010/87/UE del 5 febbraio 2010 (Decisione). Lei potrà in qualsiasi momento chiedere copia delle CCS di volta in volta in vigore inviando apposita richiesta al seguente indirizzo email privacy@switcho.it

In assenza di decisioni di adeguatezza della Commissione Europea o delle misure adeguate sopra descritte, il trasferimento dei Dati Personali verso Paesi extra UE avverrà esclusivamente previo Suo espresso consenso scritto oppure ove altrimenti consentito dalla Normativa Privacy.

Trattamento dei Dati Personali per comunicazioni commerciali e newsletter (c.d. “marketing diretto”)

Al fine di tenerLa aggiornata sui propri servizi, Switcho potrà, esclusivamente previo Suo espresso consenso, che potrà essere liberamente revocato in qualsiasi momento, inviarLe, via posta e via email, comunicazioni relative alle proprie offerte commerciali, ad aggiornamenti dei propri servizi, nonché newsletter relative a novità nel settore di riferimento.

Profilazione dei Dati Personali

I Suoi Dati Personali potranno essere soggetti a processo decisionale interamente automatizzato, inclusa la profilazione, solamente dietro Suo previo espresso consenso, che potrà essere liberamente revocato in qualsiasi momento.

Previa ricezione del Suo espresso consenso in forma scritta, Switcho potrà procedere a profilarLa utilizzando i Suoi Dati Personali al solo fine di migliorare i propri Servizi, individuando e selezionando gruppi omogenei di Utenti, quali, a titolo esemplificativo: gruppi di Utenti con consumo annuo maggiore di una determinata soglia, oppure gruppi di Utenti i quali vivono in determinate aree geografiche “coperte” da una determinata tecnologia (es. fibra) per i servizi internet, oppure gruppi di Utenti i quali registrano una spesa media mensile per l’elettricità maggiore di una determinata soglia.

Diritti dell’interessato

Tra i diritti a Lei riconosciuti dal Regolamento rientrano quelli di:

i. chiedere e ottenere dal Titolare l’accesso ai Suoi Dati Personali;
ii. chiedere e ottenere dal Titolare la rettifica dei Suoi Dati Personali inesatti o l’integrazione di quelli incompleti nei termini e alle condizioni di cui all’art. 16 del Regolamento;
iii. chiedere e ottenere dal Titolare la cancellazione dei Suoi Dati Personali, al verificarsi di una delle condizioni indicate nell'art. 17, paragrafo 1 del Regolamento e nel rispetto delle eccezioni previste nel paragrafo 3 dello stesso articolo;
iv. chiedere e ottenere dal Titolare la limitazione del trattamento dei Suoi Dati Personali nei termini e alle condizioni di cui all’art. 18, paragrafo 1, del Regolamento;
v. richiedere ed ottenere dal Titolare i Suoi Dati Personali in formato strutturato e leggibile da dispositivo automatico, anche al fine di comunicare tali dati ad un altro titolare del trattamento (c.d. diritto alla portabilità dei dati personali) nei termini e alle condizioni di cui all’art. 20 del Regolamento;
vi. opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei Suoi Dati Personali nei termini e alle condizioni di cui all’art. 21 del Regolamento; proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali (www.garanteprivacy.it) o ad altra autorità di controllo, qualora competente.

Modalità di esercizio dei diritti

Al fine di esercitare i summenzionati diritti, Lei può indirizzare una richiesta agli estremi di contatto del Titolare indicati nella presente Informativa Privacy. Le richieste sono presentate a titolo gratuito e evase dal Titolare nel più breve tempo possibile, in ogni caso entro 30 giorni.

Responsabili del trattamento

L’elenco aggiornato dei responsabili del trattamento è custodito presso la sede del Titolare e Lei può farne richiesta in qualsiasi momento, presentato una richiesta agli estremi di contatto del Titolare indicati nella presente Informativa Privacy.

Cookie Policy

Switcho fa utilizzo di strumenti di tracciamento (c.d. Cookie). Per una più ampia informativa, la invitiamo a prendere visione e consultare la Cookie Policy.

Modifiche alla Informativa Privacy

Il Titolare si riserva il diritto di apportare modifiche alla presente Informativa Privacy in qualunque momento trasmettendo a Lei una notifica tramite la Piattaforma nonché, qualora tecnicamente e giuridicamente possibile, inviando a Lei una notifica tramite uno degli estremi di contatto di cui è in possesso Switcho. Si prega dunque di consultare con frequenza costante la presente pagina, facendo riferimento alla data di ultima modifica indicata al termine della stessa.

Qualora le modifiche interessino il trattamento di Dati Personali la cui base giuridica è il consenso, il Titolare provvederà a raccogliere nuovamente il Suo consenso, se necessario.

Ultima data di aggiornamento 16/04/2021
È stato utile questo articolo?
Annulla
Grazie!