Articoli su: Informazioni legali

Cookie Policy

Cookie Policy per l’utilizzo della piattaforma di Switcho

Il presente documento contiene l’informativa in relazione alle tecnologie che consentono a Switcho (come di seguito definita) di raggiungere gli scopi descritti di seguito. Tali tecnologie permettono al Titolare di raccogliere e salvare informazioni (per esempio tramite l’utilizzo di Cookie) o di utilizzare risorse (per esempio eseguendo uno script) sul Suo dispositivo quando quest’ultimo interagisce con il sito e/o l’applicazione per smartphone di Switcho (il sito e l’app, collettivamente, la Piattaforma).

Per semplicità e chiarezza espositiva, nel presente documento tali tecnologie sono sinteticamente definite Strumenti di Tracciamento, salvo vi sia ragione di differenziare le stesse. A mero titolo esemplificativo, sebbene i Cookie possano essere utilizzati in browser accessibili tramite computer e/o applicazione per smartphone, sarebbe fuori luogo parlare di Cookie nel contesto di applicazioni per dispositivi mobili, dal momento che si tratta di Strumenti di Tracciamento che richiedono la presenza di un browser. Per questo motivo, all’interno del presente documento il temine Cookie è utilizzato solo per indicare in modo specifico i predetti specifici tipi di Strumento di Tracciamento.

Alcune delle finalità per le quali vengono impiegati Strumenti di Tracciamento potrebbero, inoltre richiedere il Suo consenso. Qualora venga prestato il consenso, esso può essere revocato liberamente in qualsiasi momento seguendo le istruzioni descritte nel presente documento.

Switcho utilizza Strumenti di Tracciamento gestiti direttamente dal Titolare (comunemente detti Strumenti di Tracciamento “di prima parte”) e Strumenti di Tracciamento che abilitano servizi forniti da terze parti (comunemente detti Strumenti di Tracciamento “di terze parti”). Salvo quanto previsto ai sensi del presente documento, le predette terze parti hanno accesso ai rispettivi Strumenti di Tracciamento.

Durata e scadenza dei Cookie e degli altri Strumenti di Tracciamento possono variare a seconda di quanto previsto dal Titolare o da ciascun fornitore terzo. Alcuni di essi scadono al termine della Vostra sessione di navigazione all’interno della Piattaforma.

In aggiunta a quanto specificato nella descrizione di ciascuna delle categorie di seguito riportate, Lei può reperire una più ampia informativa sulla durata, così come qualsiasi altra informazione rilevante - quale la presenza di altri Strumenti di Tracciamento - nelle privacy policy dei rispettivi fornitori terzi ovvero contattando il Titolare.

1) Titolare del trattamento

Titolare del trattamento dei dati personali è Switcho S.R.L., con sede legale in 20145 Milano, Via Lorenzo Mascheroni 15, C.F. e P.IVA 10740070965S24. Il Titolare può essere contattato al seguente indirizzo email privacy@switcho.it (Switcho o il Titolare).

2) Attività strettamente necessarie a garantire il funzionamento della Piattaforma

Switcho utilizza Cookie comunemente detti “tecnici” o altri Strumenti di Tracciamento analoghi per svolgere attività strettamente necessarie a garantire il funzionamento o la fornitura dei servizi di Switcho tramite la Piattaforma.

I Cookie sono brevi file di testo che vengono scaricati sul Vostro dispositivo quando si visita un sito web. Ad ogni visita successiva i Cookie sono re-inviati al sito web che li ha originati (cookie di prime parti) o a un altro sito che li riconosce (cookie di terze parti). I Cookie sono utilizzati poiché consentono a un sito web (la Piattaforma) di riconoscere il Suo dispositivo. I Cookie hanno diverse finalità come, consentire di navigare efficientemente tra le pagine di un sito, ricordare i siti preferiti e, in generale, migliorare l'esperienza di navigazione. Contribuiscono anche a garantire che i contenuti pubblicitari visualizzati online siano più mirati in base alle Sue caratteristiche e ai Suoi interessi. In base alla funzione e alla finalità di utilizzo, i Cookie possono suddividersi in Cookie tecnici, Cookie di profilazione, Cookie di terze parti.

I Cookie tecnici sono quelli il cui utilizzo non richiede il Suo consenso ai sensi dell’art. 122 comma 1 del D.Lgs. 196/2003 e degli artt. 13 e 14 del Regolamento UE 2016/679. Tra i predetti Cookie tecnici, segnaliamo i Cookie essenziali, detti anche strictly necessary (strettamente necessari), che abilitano funzioni, senza le quali non sarebbe possibile utilizzare correttamente la Piattaforma. Tali Cookie sono utilizzati esclusivamente da Switcho e sono quindi Cookie di prima parte. Vengono salvati sul Suo computer solo durante la sessione attiva del browser. I Cookie essenziali sono utilizzati ad esempio quando si apre la connessione con la Piattaforma affinché la versione della stessa inviata a Lei corrisponda al volume di dati che la connessione Internet è in grado di gestire. Tali Cookie facilitano inoltre il passaggio da http a https quando si cambia pagina, affinché sia sempre garantita la sicurezza dei dati trasmessi. Un Cookie di questo tipo viene inoltre utilizzato per memorizzare la Sua decisione sull'utilizzo di Cookie all’interno della Piattaforma. Rientrano, altresì, nell'ambito dei Cookie tecnici anche quelli utilizzati per analizzare statisticamente gli accessi o le visite alla Piattaforma, detti anche “analytics”, che perseguono esclusivamente scopi statistici, (ma non anche di marketing o profilazione) e raccolgono informazioni in forma aggregata senza possibilità di risalire alla identificazione del singolo utente.
I Cookie essenziali non possono essere disabilitati utilizzando le funzioni della Piattaforma di Switcho.
I predetti Cookie possono essere disattivati e/o eliminati soltanto attraverso le impostazioni del browser:

Gestione dei cookies di Chrome;
Gestione dei cookies di Internet Explorer;
Gestione cookies di Firefox;
Gestione cookies di Safari;
Gestione cookies di Microsoft Edge;
Gestione cookies di Brave;
Gestione cookies di Opera.

Oltre ai Cookie tecnici, Switcho vi informa che nell’ambito delle funzionalità della Piattaforma utilizza altresì Cookie di profilazione che perseguono finalità di analisi dei Suo comportamenti ai fini di marketing. L’utilizzo dei predetti Cookie necessita dell’acquisizione preventiva del libero consenso informato dell’utente ai sensi dell’art. 23 del D.Lgs. 196/2003 e delle previsioni del Regolamento UE 2016/679. La Piattaforma acquisisce il predetto consenso nel rispetto delle leggi e regolamenti applicabili tramite il banner che compare alla prima visita della Piattaforma medesima. Il predetto consenso può essere revocato in ogni momento. Il diniego del consenso all'utilizzo dei Cookie di profilazione non interferirà sulla possibilità di accedere alla Piattaforma, salvo l’impossibilità di accedere a quelle funzioni o contenuti che fanno utilizzo dei predetti Cookie.
Switcho non fa utilizzo di alcun Cookie di profilazione proprio ovvero finalizzato all'invio di materiale pubblicitario.

Nel corso della navigazione sul sito di Switcho, Lei potrebbe ricevere sul suo dispositivo anche Cookie di siti o di web server diversi (c.d. Cookie di "terze parti"): ciò accade perché nell’ambito del sito possono essere presenti elementi come, a mero titolo esemplificativo, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini che risiedono su server diversi da quello sul quale si trova la pagina richiesta. In altre parole, i predetti Cookie sono impostati direttamente da gestori di siti web o server diversi dalla Piattaforma di Switcho. Tali terze parti potrebbero prevedere e/o utilizzare Cookie durante il Vostro periodo di utilizzo della Piattaforma e ottenere così informazioni relative al fatto che Voi avete visitato il sito web di Switcho. Per una più ampia informativa in relazione all’impiego dei Cookie si invita ad utilizzare i link indicati di seguito. Qualora Voi decideste di non concedere l’autorizzazione per l’impiego di Cookie di terze parti, potranno essere utilizzate esclusivamente le funzioni della Piattaforma, che non richiedono i predetti Cookie.
Di seguito si riporta l'elenco completo dei Cookie di terze parti utilizzate sulla Piattaforma di Switcho. È possibile avere maggiori informazioni e disabilitare i Cookie di terze parti tramite i seguenti link:

Google Analytics
Google Adwords
Facebook
YouTube
Cloudflare
Crisp
Sentry
Hotjar
TikTok
Microsoft Ads

Inoltre, è possibile ottenere un elenco di alcuni provider che lavorano con i gestori dei siti web per raccogliere e utilizzare informazioni utili alla fruizione della pubblicità comportamentale tramite il seguente link http://www.youronlinechoices.com/it/le-tue-scelte.

7) Funzioni che prevedono l’utilizzo di Strumenti di Tracciamento

7.1 Misurazione

Switcho utilizza gli Strumenti di Tracciamento per misurare il traffico e analizzare il Suo comportamento al fine di migliorare i servizi offerti tramite la Piattaforma.

7.2 Servizi di statistica anonimizzata

I servizi descritti nella presente sezione consentono al Titolare di elaborare e gestire statistiche in forma anonima grazie all’uso di Strumenti di Tracciamento di prima parte.

Google Analytics con IP anonimizzato

Google Analytics è un servizio di analisi web fornito da Google LLC oppure da Google Ireland Limited, a seconda della Sua posizione geografica nel momento di utilizzo dei servizi di Switcho tramite la Piattaforma (Google). Google utilizza i Dati Personali raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo di della Piattaforma di Switcho, compilare report e condividere questi ultimi con gli altri servizi sviluppati da Google.

Google potrebbe utilizzare i Dati Personali per contestualizzare e personalizzare gli annunci del proprio network pubblicitario.
La predetta integrazione di Google Analytics rende anonimo il Suo indirizzo IP. L'anonimizzazione funziona abbreviando entro i confini degli stati membri dell'Unione Europea o in altri Paesi aderenti all'accordo sullo Spazio Economico Europeo l'indirizzo il Suo indirizzo IP. Solo in casi eccezionali, l'indirizzo IP sarà inviato ai server di Google ed abbreviato nel territorio degli Stati Uniti.

Dati Personali trattati: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento: Stati Uniti – Privacy PolicyOpt Out; Irlanda – Privacy PolicyOpt Out.

7.3 Statistica

I servizi descritti nella presente sezione consentono al Titolare del Trattamento di monitorare e analizzare i dati di traffico e servono a tener traccia del Suo comportamento.

Funzionalità di generazione dei rapporti sulla pubblicità in Google Analytics (Google Inc.)

Sulla Piattaforma di Switcho Google Analytics ha attivato le funzionalità di generazione dei rapporti sulla pubblicità, queste ultime raccolgono informazioni aggiuntive dal cookie DoubleClick (attività web) e dagli ID pubblicitari del dispositivo (attività dell'applicazione). La predette funzione consente al Titolare di analizzare specifici dati relativi ai Suoi comportamenti e interessi (dati sul traffico e dati di interazione con gli annunci da parte Sua) e, se abilitati, dati demografici (informazioni su età e sesso). Lei può scegliere di non utilizzare i cookie di Google visitando le [Impostazioni annunci] (https://adssettings.google.com/authenticated) di Google.

Dati Personali trattati: Cookie, identificatori univoci di dispositivi per la pubblicità (Google Advertiser ID o identificatore IDFA, per esempio) e varie tipologie di Dati secondo quanto specificato dalla privacy policy del servizio.

Luogo del trattamento: USA – Privacy PolicyOpt Out.

7.4 Targeting e pubblicità

Switcho utilizza Strumenti di Tracciamento per fornire contenuti commerciali personalizzati in base al Suo comportamento e per gestire, diffondere e tracciare annunci pubblicitari.

Pubblicità

Questo tipo di servizi consentono di utilizzare i Suo dati per finalità di comunicazione commerciale in diverse forme pubblicitarie, quali il banner, anche in relazione ai Suoi interessi.

Ciò non significa che tutti i Dati Personali vengano utilizzati per la predetta finalità. Dati e condizioni di utilizzo sono indicati di seguito.

Alcuni dei servizi di seguito indicati potrebbero utilizzare Cookie per identificarLa o utilizzare la tecnica del behavioral retargeting, ovverosia visualizzare annunci pubblicitari personalizzati in base ai Suoi interessi e al Suo comportamento, rilevati anche al di fuori della Piattaforma di Switcho. Per una più ampia informativa in merito, si prega di prendere visione delle informative privacy dei relativi servizi.

In aggiunta alle possibilità di effettuare l'opt-out come previsto dai servizi di seguito riportati, Lei può optare per l'esclusione rispetto alla ricezione dei Cookie relativi ad un servizio terzo tramite la pagina di opt-out del Network Advertising Initiative.

8) Come gestire le preferenze e prestare o revocare il consenso

Esistono vari modi per gestire le preferenze relative agli Strumenti di Tracciamento e per prestare o revocare il consenso, Lei può gestire le preferenze relative agli Strumenti di Tracciamento direttamente tramite le impostazioni del proprio dispositivo – ad esempio, Lei può impedire l’utilizzo o l’archiviazione di Strumenti di Tracciamento.

In aggiunta, ogni qualvolta l’utilizzo di Strumenti di Tracciamento dipenda da consenso, Lei può prestare o revocare tale consenso impostando le proprie preferenze all’interno dell’informativa sui cookie o aggiornando tali preferenze tramite il widget delle impostazioni di tracciamento, se presente.

Grazie ad apposite funzioni del browser o del dispositivo è anche possibile rimuovere Strumenti di Tracciamento precedentemente salvati.

Altri Strumenti di Tracciamento presenti nella memoria locale del browser possono essere rimossi cancellando la cronologia di navigazione.

Per quanto riguarda Strumenti di Tracciamento di terza parte, Lei può gestire le preferenze e revocare il consenso visitando il relativo link di opt-out (qualora disponibile), utilizzando gli strumenti descritti nella privacy policy della terza parte ovvero contattandola direttamente.

Ultima data di aggiornamento 16/04/2021

Aggiornato il: 13/04/2023